2008年11月24日

蕎麦ふか川(伊丹)

こんばんは!

昨日は、伊丹にある「蕎麦ふか川」で
蕎麦&お酒をいただいてきました。

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こちらのは、先日武庫之荘の日本酒のお店「酒々楽」で
”お蕎麦が美味しいお店”として教えていただいたお店。

お蕎麦だけではなく、お酒やおつまみも美味しいとのことだったので、
そういえばお蕎麦屋さんで飲んだことないね、という話になり、
早速出かけてみました。

週末のみ夜の営業があるとのことだったので、
きっとそれはそれは混んでるだろうと開店5分後に入店。
意外にも、1組目の客でした。(笑)

まずは熱燗を2合と1品料理を2種類注文。
するとまずおちょこの選べる籠が出てきました。
ちょっと嬉しい♪

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昔日本酒にはまりだした頃、どこかの居酒屋で出てきた
この籠に憧れておちょこを集めたっけなあ…なんて
昔を振り返っている間に、お酒到着。
徳利が錫なのが非常に日本酒好きとしては嬉しい。

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続いて1つ目のお料理到着。

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焼き味噌です。
HPのお品が気によると
「西京味噌にくるみ、蕎麦米、鰹節、ねぎなど混ぜ込みました」
とのこと。
これが絶品!
程よく甘くて、くるみのころころと蕎麦米のぷちぷちが心地よいです。
私がちびちびとやっている横から、オットがスプーン大の一口をさらっていくので
応戦しつつ、お酒もすすみます。

次に出てきたのが、お蕎麦屋さん定番、
天ぷら盛り合わせです。

デジカメ画像 ふか川4004.jpg

お蕎麦についてくるメニューの定番のてんぷらですが、
衣サクサク、火の通りもちょうどよく、
もちろん安心していただける1品でした。
大根おろしつきのおだしの他に、お塩も付いてきます。

お蕎麦の前に、お酒とお料理をもう1品ずつ頼んでみました。

デジカメ画像 005ふか川5.jpg

南蛮漬けに合わせて頼んだのは、
臥龍梅 純米吟醸 袋吊り雫酒 生原酒
です。
これは”店主の隠し酒”と別メニューで紹介している
お店一押しのお酒と思われます。
初めて飲んだのですが、香りがよく味がすっきり濃く、
大変飲みやすかったです。
これからの季節つい熱燗でほっこり楽しんでしまいますが、
これは1年中楽しめるいいお酒だと思いました。
またお酒が入っていた錫の片口も素敵で、お店の方に聞いたところ、
京都の作家さんが手作りされた作品だそうです。
素敵です。欲しいけれど、高いんだろうなあ…。

さて、満を持してお蕎麦をいただきます。
まずは私の頼んだ 玄蕎麦荒挽き。

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これは「殻のまま粗挽きした十割の田舎蕎麦」(HPより)だそうで、
確かに香ばしく、香りを楽しめました。

オットは 鴨汁の二八せいろ。

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これは田舎蕎麦に比べて、殻のない分香は少なかったように感じましたが、
舌触りがつるつるとして、洗練された感じがしました。
また、鴨の入った出汁もゆずの香りがきいていて濃厚で、
私の出汁とどちらも蕎麦湯をほとんど飲んでしまうくらい
気に入ってしまいました。
どちらのお蕎麦も大変美味しく、非常に満足して帰ってきました。


実は、初めてのお店ということで、行く前にグルメサイトをいろいろ見てから行ったのですが、
お蕎麦って奥が深いようで、
いろんなお店を食べ歩いている方たちがお蕎麦屋さん巡りのことを書いた
ブログやHPがたくさんあるんですね。
私たちは今までお蕎麦については全くこだわりなく
スーパーで売られている麺でも十分満足してきたクチなのですが、
今回きちんとしたお蕎麦屋に行ってみて、
改めてお蕎麦って美味しいなと思いました。
いろいろ食べ比べてみると、
もっとお蕎麦の奥深い美味しさがわかるのでしょうね。

でもそれももとより、今回は
「お蕎麦屋さんで飲むお酒は美味しい♪」
というのが大きな収穫でした♪
酒々楽のマスターとママ、ありがとうございます!

さて、このお店への行き方ですが、
駅から少々遠いので、これも酒々楽で教わった通り、
行きはタクシー、帰りはバスを使われることをお勧めします。
行きでは「緑ヶ丘2丁目のふか川というお蕎麦屋さんに」と
言うと、わかってくれました。
帰りは、お店を出て道沿いに左へ歩いて行くと、
阪急伊丹方面行のバス停があります。
阪急伊丹駅まで10分ほどです。


  家お店のHPはこちら
   ※平日はランチタイムのみの営業、
    週末の夜は18:00〜20:00まで(お店の名刺にはなぜか〜19:30まで)
    火曜・水曜お休みです。ご注意を。
   ※5名以上の団体、小学生乳幼児連れのお客様はご入店お断りとのこと。
    これもご注意を。

  家お店の場所はこちら






posted by マイアキ at 23:16| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 武庫之荘からお出かけ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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